Пенсионерам приходится соглашаться на самую низкооплачиваемую работу

Реальную ситуацию с активностью пожилых людей на рынке труда демонстрирует их активность на сайтах по поиску работы. Сегодня лишь 3 — 7% соискателей  от общего объема составляют люди  пенсионного возраста. Многие уверены, что даже удостоверения курсов повышения квалификации пока не гарантируют трудоустройства.

Чаще всего престарелые претенденты ищут работу бухгалтера, педагога, инженерного работника или вакансии в творческих отраслях. Большинство желающих подработать на пенсии ищут близкие им специальности, в которых не придется осваиваться долгое время.

Также спросом пользуются самые неквалифицированные профессии, которые не требуют дополнительных навыков — домработники, разносчики документов или операторы на приеме телефонных звонков.

По оценкам специалистов, самые востребованные специальности в России сегодня в отрасли продаж, интернет-технологий или рабочих профессий. В первую людей за 50 не приглашают, так как ищут молодых, уверенных в себе и подвижных. Вторая практически неизвестна пожилому поколению. Третья требует ловкости и физических усилий, которыми уже не похвастаться в старости.

Легче всего построить карьеру и подыскать приличную работу людям от 30 до 45 лет. В 30 человек еще полон сил и при необходимости готов обучаться, чтобы получить удостоверение курсов повышения квалификации. К 40 годам он уже максимально компетентен, опытен и еще энергичен, чтобы стремиться к высокооплачиваемой работе.

Как отмечает представитель организации «Эксперты рынка труда» Ольга Глухова, с теми, кто разменял уже шестой десяток лет, ситуация намного сложнее. Здесь даже самые высококвалифицированные кадры вынуждены уступать дорогу молодым и соглашаться на самую невостребованную работу с маленькой зарплатой.

Не имея возможности устроиться по профессии, пожилые идут работать охранниками, разнорабочими или продавцами в небольших магазинах. Лучших предложений на рынке для них пока нет, независимо от уровня компетенции. При этом страна теряет знания и опыт людей, которые могли бы еще сделать достаточный вклад в экономику.

Кроме возраста одним из слабых мест пенсионеров являются проблемы со здоровьем. Если в 60 пожилые люди на Западе полны энергии и сил, то их сверстники в России скорее растеряли здоровье, пройдя напряженные и безденежные 90-е годы.

Одними удостоверениями курсов повышения квалификации в такой ситуации не обойтись, считает Глухова. Если государство собирается лишить пенсионеров гарантированного дохода, оно должно разработать щадящие условия для их возможной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *