Представители рабочих профессий оказались в дефиците

Если еще десяток лет назад никто не стремился получить рабочие специальности, то  новые реалии вернули им перспективность, отмечают эксперты службы Had Hunter.

Промышленность в стране постепенно наращивает обороты, а квалифицированных рабочих критически не хватает. Представителям многих профессий готовы предоставить хорошую зарплату и весь соцпакет.

Но ждать работодателям некогда, пока учебные заведения страны снова наладят выпуск квалифицированных рабочих. Поэтому эффективный выход — курсы профессиональной переподготовки, которые в течение полутора месяцев могут выпустить неплохого спеца. Правда при условии, что обучаемый прилагал усилия для  усвоения навыков.

О том, насколько велик дефицит хороших спецов говорит тот факт, что конкуренция среди них в столице России более чем в два с половиной раза ниже среднего показателя.  Это значит, что если специалист не имеет вредных привычек, хорошо разбирается в своем деле и ответственно относится к делу, без работы он однозначно не останется.

Сели раньше наша страна могла гордиться обилием профессиональных кадров, то ныне ситуация иная. Среднее профобразование долгие годы не было популярным. Никто не стремился получить тяжелые условия труда и низкую зарплату.

Те, кто мог, уходили в бизнес или стремились попасть в офисные работники. А теперь у промышленности нет необходимых кадров несмотря на то, что многие предприятия готовы предложить высокую оплату. В нынешней ситуации соискатели могут выбирать среди множества предложений.

Но и для претендентов, которые промахнулись с выбором специальности, устроиться по рабочей профессии непросто. Серьезные технологии, методы работы требуют знаний. Поэтому все большее значение приобретает использование курсов профессиональной переподготовки.

Каких специальностей не хватает больше всего? Это строители с узкой квалификацией, водители, хорошие слесари или механики.

Однако и сегодня тенденции на рынке меняются. Если одна профессия была востребованной 3 года назад, теперь она может потерять привлекательность. Поэтому грамотный соискатель должен смириться с тем, что в течение жизни придется опробовать не одну работу.

Высокие зарплаты требуют разносторонних знаний и постоянного повышения квалификации. Те, кто не хочет оставаться не у дел, уже сегодня пользуются курсами профессиональной переподготовки, чтобы иметь оклад не 15-20 тысяч, а, минимум, в 50-60.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *