Радиоционная безопасность

Высокоскоростное направленное течение фотонов, заряженных и частиц, не имеющих заряда, связь которых с внешней средой производит ионизацию, называется ионизирующим излучением.

Ионизация в целом играет немаловажную роль в создании радиационно–индуцированных эффектов, в большей степени в биологических организмах. Энергия нужная для создания двух ионов мало зависит от вида ионизирующего излучения и среднее значение не играет большой роли. А это в свою очередь позволяет узнать количество потраченной энергии на ионизацию вещества по доли присутствия её в нём. Ионизацию часто используют как инструмент в процессе определения и регистрации ионизирующего излучения.

Разновидности излучения

Существует две разновидности источников ионной эманации, те которые произошли природным способом и искусственно созданные человеком. Космос и есть наиболее большой и массовый источник эманации, а так же распространённое по Земле радиоактивное вещество (радионуклид).

В первичном излучении космоса присутствуют высокозаряженные частицы и фотоны, они отличаются высокой энергией. При прохождении через атмосферу Земли космическое излучение частично поглощается, производя в ходе этого ядерные реакции, благодаря которым создаются радиоактивные атомы производящие ионизирующее излучение. Первичное состояние космического излучения у поверхности Земли, имеет очень мало общих черт, нежели в космосе.

Есть 3 основополагающих вида космической эманации:

  • Эманация галактическая;
  • Солнечная эманация;
  • Радиационный пояс Земли.

Эманация галактического характера предстаёт перед нами как ядра элементов разогнанных до сверхскоростей и является более высокоэнергетической частью корпускулярного потока межпланетного пространства, чем остальные. Проникающая способность этого вида излучения превосходит абсолютно все, за исключением нейтрино.

Для того что бы полностью поглотить Галактическое излучение требуется лист свинца толщиной в 15 метров.
Солнечная эманация проявляется днём при хромосферных солнечных вспышках.

При многочисленных взрывах на солнце, плотность солнечного потока может возрастать в значения, которые в тысячи раз превосходят галактическое космическое излучение.

Излучение, идущее с солнца, состоит в основном из ядер гелия и элементов с более тяжёлыми ядрами. При космическом полёте, такой вид излучения для человека считается наиболее опасным.

Благодаря своим намагниченным полюсам Земля смогла захватить часть первичного космического излучения и сформировать свой радиационный пояс. Радиационный пояс земли состоит из частиц с высоким зарядом: электронов в электронных поясах и протоны, соответственно в протонных. В радиационных поясах существует поле ионизирующего излучения с повышенной интенсивностью и это не примерно просчитывается при запуске космических кораблей с людьми на борту.